Wie befeuere ich den Ofen?

Der Trick, wie man den Ofen ankriegt ist, ihn von oben anzufeuern! D.h. erst kommen die Kohlen rein und dann oben drauf Anmachholz mit einem Anzünder. Außerdem: Papier hilft hier garnicht!

Ich lege 2x2 Stück Anmachholz auf die Kohlen. Damit gehen auch die Eierkohlen problemlos an. Holz findet Ihr normalerweise hinter dem Studioeingang um die Ecke. Falls keines da ist, gibt es sicher welches im Supermarkt. Das Holz muss kräftig brennen, dann brennen auch die Kohlen darunter an, ohne groß zu rauchen.

Es wichtig, das genug Luftzug da ist, wenn neues Brennmaterial in den Ofen kommt und insbesondere solange offene Flammen zu sehen sind. Allerdings sollte man die unteren Klappen zumachen, wenn man die Obere öffnet, damit der Luftzug von unten nicht den Rauch oben rausdrückt.

Und wie Sebastian rät: "Viel hilft viel" und Susanne rät zu Geduld.

Gruß, Christoph